8 Cara Cegah Asam Urat kemudian Kolesterol Tinggi Kambuh ketika Lebaran, Jangan Kalap Makan!

JAKARTA – Ada beberapa cara mengurangi asam urat lalu lipid tinggi kambuh pada waktu Lebaran akibat makan berlebihan. Momen Idulfitri sendiri setiap saat identik dengan hidangan lezat nan menggoda.
Mulai dari opor ayam, rendang, sambal goreng ati, hingga kue-kue kering seperti nastar lalu kastengel, semuanya tersaji pada meja makan. Sayangnya, kenikmatan makanan khas Lebaran ini mampu menjadi pemicu kambuhnya berbagai penyakit.
Terutama asam urat kemudian lemak darah tinggi. Hal ini merupakan dua kondisi yang tersebut sangat umum dikeluhkan selama libur Lebaran. Agar suasana Idulfitri menyenangkan kemudian tubuh tetap memperlihatkan sehat, penting untuk mengetahui bagaimana cara menghindari kambuhnya asam urat lalu steroid tinggi.
Khususnya bagi mereka yang dimaksud telah miliki riwayat kedua penyakit tersebut. Berikut cara menjaga dari asam urat kemudian lipid tinggi kambuh ketika Lebaran dilansir dari Times of India, Mulai Pekan (31/3/2025).
8 Cara Cegah Asam Urat kemudian Kolesterol Tinggi Kambuh ketika Lebaran
1. Kontrol Porsi juga Hindari Makan Berlebihan
Makan di total berlebihan, teristimewa pada waktu silaturahmi adalah salah satu pemicu utama naiknya kadar lipid kemudian asam urat. Tubuh cuma mampu memproses makanan pada total tertentu pada satu waktu.
Disarankan menggunakan piring kecil untuk membatasi porsi, coba semua makanan, tapi ambil sedikit-sedikit, serta makan perlahan agar otak sempat menerima sinyal kenyang.
2. Batasi Konsumsi Daging Merah juga Jeroan
Makanan seperti rendang, gulai kambing, ati ampela, dan juga satai banyak menjadi menu favorit ketika Lebaran. Sayangnya, makanan ini tinggi nukleotida yang mana memicu asam urat serta lemak jenuh penyulut lipid tinggi.
Pilih daging ayam tanpa epidermis dibandingkan daging merah. Jika ingin masih makan daging sapi atau kambing, batasi tidak ada lebih tinggi dari 50-100 gram per hari. Hindari jeroan serta makanan berkuah santan yang digunakan terlalu kental.