Gaya Hidup

Sederet makanan yang sebaiknya tidaklah disimpan dalam “freezer”

Ibukota – Membekukan makanan berubah jadi salah satu cara untuk menurunkan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga pada beberapa waktu ke depan makanan yang disebutkan dapat dikonsumsi kembali.

Melansir People, Awal Minggu (10/2), bukan semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa ke antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan bermetamorfosis menjadi tidaklah menyatu, bahkan tidaklah dapat dikonsumsi pasca dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis material makanan yang dimaksud sebaiknya tak dibekukan dan juga solusi untuk menjaganya agar kekal segar.

1. Saus berbasis susu lalu krim

Membekukan susu atau krim mungkin saja tampak seperti cara yang mana baik untuk menunda masa simpan, namun unsur ini justru cenderung terpisah pada waktu dicairkan sehingga menghasilkan kembali tekstur yang tersebut menggumpal dan juga berair. Hal sama juga berlaku untuk sup dan juga saus bervariasi dasar krim.

2. Sayuran hijau untuk salad

Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, bayam air memiliki isi air yang tinggi, sehingga ketika dicarikan akan membinasakan tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada serta sayuran berdaun hijau lainnya yang akan disajikan pada salad segar..

Namun, bila sayuran hijau akan disajikan pada bentuk sup lalu smoothie, tak kesulitan untuk membekukan sayuran hijau.

3. Pasta yang digunakan dimasak

Membekukan pasta yang dimaksud sudah ada dimasak kerap kali memunculkan tekstur yang mana kenyal kemudian lembek ketika dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar jikalau dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang mana tepat (al dente) serta aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.

4.Kentang mentah

Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan akibat mempunyai isi air yang tersebut tinggi juga bisa jadi menjadi lembek ketika dicairkan. Agar kentang dapat bertahan lebih besar lama, simpanlah kentang mentah di dalam tempat yang dimaksud sejuk serta kering , jarak jauh dari sinar matahari segera untuk penyimpanan jangka panjang.

Namun bila berencana menyimpan kentang ke freezer agar tambahan ringan untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya berubah menjadi pilihan yang dimaksud baik.

5. Telur ke di cangkang

Membekukan telur utuh dengan cangkang mampu menyebabkan cairan ke dalamnya mengembang sehingga bisa jadi memecahkan cangkang kemudian membinasakan telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur lalu simpan di wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan pada porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu mampu berubah jadi alternatif.

6. Makanan goreng

Menyimpan makanan yang dimaksud sudah digoreng ke di pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah ketika dipanaskan kembali, bahkan rutin kali menjadi lembek juga basah.

Bila mempunyai makanan sisa, simpanlah di dalam lemari dan juga panaskan kembali di pada oven atau air fryer untuk mengatasi tekstur renyah.

7. Keju lembut

Keju lunak seperti krim keju, ricotta, lalu keju kambing tidaklah dapat dibekukan sebab cenderung terpisah lalu berubah menjadi kasar setelahnya dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan lalu gouda lebih lanjut cocok untuk dibekukan dan juga dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.

8. Salad berbahan dasar mayones

Salad ayam, salad telur, serta hidangan lain yang dimaksud dibuat dengan mayones bukan dapat dibekukan dengan baik oleh sebab itu mayones akan terpisah selama serangkaian pencairan sehingga menghasilkan kembali tekstur yang digunakan encer serta tidaklah menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang dimaksud dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones ketika siap menyantapnya.

9. Rempah-rempah segar

Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, lalu peterseli akan kehilangan rasa lalu tekstur apabila disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang dimaksud dapat dicincang kemudian dibekukan pada kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke di sup atau saus nantinya.

10.Timun

Memiliki isi air yang dimaksud tinggi, mentimun dapat melembek lalu berlendir setelahnya dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan di pada mari es untuk salad ataupun camilan.

11. Yogurt

Secara teknis yogurt yang mana sudah ada dicairkan dapat dimakan dengan isi nutrisi yang digunakan masih terjaga, namun yogurt akan terpisah pasca dibekukan.

Sehingga tekstur yogurt akan berubah jadi tambahan encer kemudian kasar yang dimaksud tak disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali apabila berencana menggunakannya ke di smoothie.

12. Alpukat utuh

Alpukat utuh akan bermetamorfosis menjadi cokelat dan juga lembek pada waktu dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka diperlukan memotong buah ini pada beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna permanen segar dan juga menyegel pada wadah kedap udara.

13. Tomat

Membekukan tomat mentah akan membuatnya bermetamorfosis menjadi lembek juga berair pada waktu dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus kemudian sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan memunculkan rasa lebih besar enak.

14. Biji kopi

Membekukan biji kopi dapat menghancurkan rasa sebab kelembapan memengaruhi minyak alami, juga biji kopi mengangkat bau dari freezer.

Sebaiknya simpan biji kopi di wadah kedap udara di tempat yang digunakan sejuk dan juga gelap untuk mendapatkan kesegaran yang tersebut optimal, bahkan rasanya akan kekal utuh antara empat hingga enam minggu.

15. Buah-buahan tinggi komposisi air

Buah-buahan yang digunakan mempunyai komposisi air membesar seperti semangka, jeruk akan berubah menjadi lembek lalu kehilangan tekstur pasca dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang digunakan besar zat air semata-mata dibekukan apabila berencana mencampur buah beku itu berubah menjadi smoothie atau minuman lainnya.

Hal yang patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang pada waktu dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang dalam wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.

Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”

Related Articles

Back to top button